Entregan recomendaciones para la elección

correcta de colaciones escolares saludables

* •

Desde la Seremi de Salud entregaron sugerencias antes del inicio oficial del año

educativo en la región.

Privilegiar  

alimentos  

naturales  

y

de   

bajo   

aporte   

calórico,   

tener

una    

programación    

semanal    

y

elegir          

opciones          

variadas

dependiendo    

de    

la    

edad    

del

menor     

son     

algunas     

de     

las

recomendaciones  

que  

entrega  

la

SEREMI  

de  

Salud  

en  

la  

elección

de          

colaciones          

escolares

saludables.

Ante  

el  

inicio  

de  

un  

nuevo  

año

escolar   

en   

la   

región,   

desde   

la

Seremi    

de    

Salud    

realizan    

un

llamado  

a  

padres  

y  

apoderados

a  

poner  

atención  

a  

los  

alimentos

que  

los  

escolares  

llevan  

al  

establecimiento  

educacional

considerando  

las  

altas  

tasas  

de  

sobrepeso  

y  

obesidad

en la población infantil. 

“El  

Gobierno  

de  

nuestro  

Presidente  

Sebastián  

Piñera  

a

través   

del   

Sistema   

Elige   

Vivir   

Sano   

preocupados   

por

reducir    

la    

obesidad    

infantil    

recomendamos    

a    

la

comunidad    

considerar    

las    

colaciones    

saludables    

y

dentro   

de   

estas   

recomendaciones   

está   

hacer   

una

buena   

programación   

para   

la   

semana   

y   

así   

evitar

improvisar    

con    

alimentos    

muy    

procesados    

y    

que

tengan   

bajo   

aporte   

nutricional”.   

señaló   

el   

Seremi   

de

Salud, Alejandro García.

La   

autoridad,   

además,   

pidió   

administrar   

de   

manera

correcta   

los   

productos   

adecuados   

para   

la   

edad   

del

menor,   

ya   

que   

comúnmente   

se   

observan   

casos   

de

porciones exageradas para niños pequeños.

Además,   

señaló   

que   

es   

importante   

“elegir   

opciones

variadas  

de  

los  

alimentos  

que  

se  

van  

a  

incorporar  

y  

que

sean  

fácilmente  

consumidos  

por  

los  

niños,  

por  

ejemplo

se  

recomienda  

utilizar  

frutas  

picadas  

para  

que  

resulte

para fácil de comer para los niños”.  agregó García.

Algunos ejemplos de colaciones saludables son:

Productos           

lácteos           

descremados           

o

semidescremados    

y    

sin    

adición    

de    

azúcar:    

leche,

yogurt,  

postres  

de  

leche  

o  

quesillo  

como  

agregado  

a  

un

sándwich.

Frutas:   

enteras   

o   

picadas,   

con   

cáscara   

cuando

sea  

posible,  

sin  

adición  

de  

azúcar.  

Podemos  

evitar  

el

pardeamiento  

de  

las  

frutas  

cortadas  

(color  

café)  

con

técnicas   

como   

la   

utilización   

de   

jugo   

de   

cítricos   

o   

el

sellado al vacío.

Verduras:  

enteras  

(si  

el  

tamaño  

lo  

permite)  

o  

picadas;

en    

caso    

de    

ser    

necesario    

se    

puede    

añadir    

aderezos

saludables en base a yogurt o incluso legumbres (hummus).

Huevos  

duros  

y  

cárneos  

bajos  

en  

grasa:  

estos  

últimos

pueden incorporarse a preparaciones como sándwich.

Frutos   

secos   

al   

natural:   

maní,   

nueces,   

almendras,

pistachos,   

entre   

otros.   

Recordar   

que   

las   

pasas   

no   

se

consideran  

frutos  

secos  

sino  

que  

son  

frutas  

que  

han  

sido

deshidratadas.

Líquidos   

sin   

azúcar:   

elija   

siempre   

como   

primera

opción  

el  

consumo  

de  

agua,  

la  

cual  

puede  

ser  

natural  

o

saborizada  

con  

rodajas  

de  

cítricos,  

pepino  

u  

otros.  

Evitemos

la ingesta de bebidas y jugos envasados.

Sándwich   

con   

agregado   

saludable   

(jamón,   

quesillo,

pollo,  

atún,  

tomate-lechuga  

o  

palta,  

entre  

otros),  

prefiriendo

utilización de pan integral.

Barritas   

de   

cereal   

o   

galletas   

sin   

azúcar   

añadida.

Puede  

preparar  

las  

suyas  

en  

su  

hogar  

utilizando  

productos

como avena, frutos secos, frutas deshidratadas o al natural. 

Una  

alternativa  

muy  

recomendable  

es  

que  

a  

nivel  

curso  

o

establecimiento  

educacional,  

se  

generen  

estandarizaciones

de colaciones para todos los alumnos.

Por    

último,    

no    

olvide    

que    

la    

imitación    

es    

un    

factor

preponderante  

en  

el  

aprendizaje  

de  

los  

niños  

y  

niñas,  

dé  

el

ejemplo  

y  

consuma  

también  

colaciones  

con  

características

saludables.